среда, 7 августа 2013 г.

Читаем и отдыхаем

Как то так получилось, что очень давно не было возможности спокойно лечь и почитать. Стопочка книжек "must read" росла и росла. 
Отпуск дал передышку и возможность добраться до давно желанных книг и хотя бы на немного уменьшить горку отложенного к прочтению.
Первой сверху давно уже лежит второй том "Сказок старого Вильнюса" Макса Фрая. 
После первого тома с нетерпением ждала появления этой книги и не зря!

Если и есть на свете сказки для взрослых, то вы их найдете в этом сборнике. 
Сказки о путешествиях, прекрасной и легкой жизни, все они со счастливым концом и невероятно позитивными героями. Это то, что мне нужно! И думаю, что никто не пожалеет прочитав эту книгу.
Действия всех сказок происходит в Вильнюсе, каждая посвящена одной из 108 улиц этого чудесного города. За основу взяты краем уха услышанные истории и легенды и краем глаза увиденные события. А потом ....  почитайте и сами не сможете оторваться, пока не прочитаете все до последней страницы.
Хотя такие книжки нужно читать медленно, дозирую уровень получаемого счастья! Например, перед сном, как читают сказки детям! Ведь мы все в душе немного дети и хотим волшебства! А там глядишь и продолжение во сне случится ;)
Ничего не читается с такой легкостью и полным погружением в книжную историю.
Для заманивания несколько цитат и фотографий для настроя на спокойную волну приятного чтения! 

 



 


***
"На каком-то этапе осени неизбежно наступает момент, когда запах воздуха вдруг приобретает свойства света. Он становится ослепительным. Ярким, всепроникающим, звонким, как смысл всего. Он и есть – смысл. Мы с Тони сидим на берегу и молчим. Мы определенно есть – и это все, что мы сейчас о себе знаем. Но этого совершенно достаточно."

***
"И быстро, быстро вниз с холма, спотыкаясь о нерастаявшие комья позавчерашнего снега, останавливаясь лишь затем, чтобы приглядеться к мелким синим брызгам на склоне – пролески? уже? не померещились? не померещились! – и бегом дальше, мимо каштанов, роняющих на землю сухие прошлогодние листья, ощущая, как совершенно по-летнему припекает макушку. Все времена года смешались на нашем холме в густой весенний коктейль, словно все братья-месяцы собрались здесь, помогают непутевому младшему устроить нам небывалую весну, вот и молодцы, давно пора."

***
"Лег спать в субботу четырнадцатого июля. Логично было бы проснуться, например, в воскресенье пятнадцатого. Или в пятницу тринадцатого, вышел бы красивый обратный отсчет. Или все-таки второго сентября – тогда пришлось бы признать, что весь этот длинный летний день действительно просто приснился. 
Проснулся однако пятого июня, во вторник."



***
"Принцесса Анна – самая младшая в группе. Принцессе Анне тридцать два года. Принцесса Анна – не самая удобная партнерша, рост ее равен одной греческой оргии, и слава богу, что не египетской. Но это, полагает принцесса Анна, вовсе не повод сутулиться и отказывать себе в удовольствии носить каблуки. Принцесса Анна феноменально рассеяна, она может внезапно остановиться посреди танца, просто забыв, где находится, и что сейчас следует делать. Принцесса Анна – математик, программист и переводчик с полудюжины славянских языков; она привыкла думать на всех сразу, включая Си и Паскаль. В этом, смеется Фрида, и состоит проблема.
"

***
"– Танцуем коричневый, – говорит Фрида. – Стас, мальчик мой, прекрати так гнусно ухмыляться. Держи себя в руках. Коричневый – это не только цвет дерьма. А еще, к примеру...
            – Шоколада, – хором подсказывают девочки и Ян, страстный любитель сладкого.
             – И еще медвежьей шкуры, – смущенно добавляет Дайва.
             – И корабельных досок, – подхватывает Анна. – И древесных стволов.
             – И крепко заваренного чая.
             – Тогда уж и кофе.
             – И старой школьной формы.
             – И коровы моей бабушки.
             – И двухтомника Фицджеральда.
             – И...
             – Иииии...
             – И всякого дерьма, – добродушно заключает мальчик Стас, чрезвычайно довольный своей находчивостью.        
            Мальчик Стас недавно разменял седьмой десяток. Мальчику Стасу до сих пор плохо дается вальс, зато он практически король танго. При звуках танго мальчик Стас, добродушный увалень, болтун и балагур, вдруг дивным образом преображается, даже отвисшие щеки подтягиваются, пухлые губы сжимаются в злую, ласковую нить, скулы становятся резче, а черешневые глаза начинают полыхать неподдельной страстью."

Всем приятного чтения ;)

6 комментариев:

  1. обожаю Макса Фрая!) Еще советую прочитать "Книгу жалоб", после неё носишься как сумасшедший позитив, и боишься ненароком пожаловаться на жизнь, и все тебя устраивает, а если нет, то у каждого есть свой секрет, как её исправить)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, даааа, дада!!! я с нее начала в сове время, с тех пор остановиться не могу! А чего стоит "Большая телега" или "Ключ из желтого металла"... бессмертные произведения для людей любящих жизнь! Уже многих подстадила на Фрая, никто пока не жаловался, так что продолжаю охват населения! Спасибо, что заглянули!

      Удалить
  2. Коварная искусительница :))) Хорошо, что у меня отпуск на носу, скачала второй том! Я не могу по чуть-чуть, я буду читать пока книжка не кончится ( Про принцессу Анну хорошо :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А тебе в твоем отпуске удасться читать что ли? ;) Ну в общем главное начало положено, скачала! А моментов, заставляющих улыбнуться там очень много! Так что ага, приятного чтения!

      Удалить
  3. Ой, Маша, я прямо загорелась почитать, такие цитаты завлекательные! И фото очень красивые:) Как любительницу читать, приглашаю тебя поучаствовать в моей игре Поговорим о чтении?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, почитай обязательно! Поучаствую непременно, спасибо за приглашение!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...