понедельник, 9 сентября 2013 г.

Идем за грибами? Пост - поход!

Приветики!
Сегодня устрою для любителей грибов поход в осенний грибной лес!
Бывает же такое, что где-то грибов нет, за ними ехать надо, а это время, муж не хочет, машина сломалась, в электричке народу много, дождь идет...
Так вот посвящается всем, кому не удалось в эти выходные выбраться за грибами!
Предисловие:
Лес у нас хвойный! В нем, сколько себя помню, растут грибы "Польские". Это не поддубовик, а именно польский гриб, по определителю определяли тыщу лет назад. Он синеет, но очень по вкусу и консистенции похож на подосиновик.
Так вот чувствую, что скоро нашим польским грибам придет конец, ибо лес наш умирает. Наверное, всех у кого есть дача в Подмосковье уже коснулась эта напасть...  Грустно... Говорят правда, что это естественный процесс умирания взрослого хвойного леса, что это не зараза типа корневой губки и жука короеда.. но все равно грустно. Я в этом лесу выросла, а сейчас на его месте либо бурелом, либо голые полянки... Оказывается очень сложно узнать место, когда из него пропадают сотни елей((

Так вот, вернемся к грибам... Грибы наши растут только в тех местах, где еще живы ели, у них по природе симбиоз с корнями елей. 
А их осталось не так много. Но зато, там где они еще есть - грибов море!
Начнем? Ищем грибы! Правильный ответ в конце поста!


  



Гриб ли это? Похож ведь!

 Ну что? У кого сколько грибов получилось?
У нас вот столько!




 Суууупчик! Готовый не успела запечатлеть - сразу съели!



17 комментариев:

  1. Приветище))))
    Ну и наварчик у супа получился.
    Я впервые слышу такое название ПОЛЬСКИЙ))))
    А у нас маслятки по второму заходу пошли и ждем зимних опят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот вот! Никто не слышал))) А у нас маслят нет почти(

      Удалить
    2. А мы их собираем прям маленькими, а то они так быстро червями съедаются.

      Удалить
  2. Маша, без ножа режешь!!! Хочу за грибами уже которую неделю, у меня прям аж ручки затряслись, как я эти фотографии увидела! Да еще и погода такая хорошая в эти выходные была... А в каком районе у вас дача?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюш, я не специально))) Я для тех, у кого возможности нет! Мы в пятницу вообще под дождем ходили (я маньяк), и все равно супер, а в субботу пошла с фотиком, уж больно они хороши сейчас и солнышко было прекрасное.
      Дача у нас недалеко то Мытищ, Тарасовская.

      Удалить
  3. Класс! Такие фотки изумительные, Маш:) Я по грибы не люблю ходить (в лесу вечно паутина всякая и вообще:), а вот такая фотопрогулка мне очень по душе:)
    У меня папа любитель, каждое воскресенье в сезон подрывается в 5 утра и уезжает в лес, бродит часов по 5, возвращается счастливый и заваливается спать. А я прихожу к маме на помощь и часа 3 мы перебираем пару огромных ведер и проклинаем все на свете:) Зато потом всю зиму - замороженные грибы:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Надя!
      Про паутину есть примета такая - если попадаешь лицом в паутину, то на следующий день будет солнышко! Я так старалась влипать почаще в пятницу, что в субботу был солнечный и теплый денек ;) (не важно, что там где-то кто-то разгонял тучи)))
      А чистить я сама не люблю)))

      Удалить
  4. Маша, я захлебнулась слюной! Обожаю грибы во всех видах! А фото гриба в зарослях земляники покорило мое сердце навек!!!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, спасибище! Эффект достигнут!

      Удалить
  5. Машунь, какая прогулка, это просто мечта так солнечно красиво, а грибочков как много, и почти чувствуется еловый аромат. Очень люблю осень за ее неспешность, такую величественную красоту. По грибы ходить просто обожаю, ездим каждый год, я готова весь день проблукать среди сОсенок и березок, только вот дома чистить так уже не хочется. В этом году еще и не были, так что твой пост, очень, очень кстати.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна) Это у меня такой волшебный пендель, тем кто еще никак не соберется за грибами ;)

      А улитка, оч классная! Главное, что она меня не заметила и занималась своим делами пока я вокруг нее ползала) Мне вначале показалось, что она - гриб!

      Удалить
  6. ничего себе, какие жирненькие грибочки=)) а я ничего в грибах не понимаю, завидую тем, кто умеет отличать хорошие от поганок=)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хихи)) у нас в семье почти все грибы считаются съедобными)))) у нас уже несколько поколений грибников и чего мы только не собираем;)) это из-за того, что у нас мало грибов в лесу, а собирать и есть что-то надо!

      Удалить
    2. а к несъедобным уже иммунитет выработался?)))

      Удалить
    3. )) Нет, просто 90% грибов в лесу съедобные или условно съедобные, которые можно есть после вываривания в течении часа!
      Правда ни в коем случае эту информацию не нужно воспринимать как руководство к действию по собиранию всего подряд! Просто бывалые грибники такие грибы знают ;)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...