понедельник, 14 апреля 2014 г.

По Турции на машине (Часть 1) Что посмотреть в окрестностях Кемера?

Продолжаю свое повествование про нашу недельку спонтанного отпуска в Турцию.


Мы уже давно не путешествуем в стиле "отель - море", когда весь отдых заключается в хождении  на еду и на море)) 
Этот стиль отдыха выбивается из моего мозга и раздражает своим окружением)) Я очень нетерпима к разного рода алкотуристам и смотреть на них в свой отпуск не собираюсь!

Так вот, несмотря на то, что отель у нас был по системе "все включено" питались мы там далеко не всегда.

Чаще уезжали на целый день и перекусывали в пути бутербродами на очередном обрыве , до которого взбирались с 10 утра до обеда))  или в местных кафешках.

Сегодня попробую рассказать о самом интересном вокруг Кемера, что не входит в стандартные деньгоотбирательные шоппинг-экскурсии от туроператора, но должно быть посещено, потому что это большой пласт истории страны!

1. Город Фаселис - на запад от Кемера 16 км. 
Руины древнего Ликийского города 8 в до н.э.



 
 
  

 Очень живописная территория! Полуостров с тремя портами, между которыми находится большое количество построек разных времен. На территории парка сохранился большой фрагмент римского аквидука.
Южный порт имеет великолепный тихий пляжик, и это был единственный пляж, где уже в апреле была теплая вода!
Вход стоит 8 лир (4$), но с севера есть место, где можно пройти бесплатно))) 
Спуститься с горы в районе гробниц, полюбоваться пещерой с высоченного обрыва и пойти рассматривать руины. Но мы как честные заплатили)  Не много и было за что!

2. Руины города Олимпос, пляж и деревня Чиралы 
Парк находится недалеко от деревни Чиралы, которая сама по себе тоже заслуживает большого внимания!
Я могу вообще бесконечно ходить по развалинам и мне не надоедает! Даже если они все одинаковые)))
Развалины этого города находятся вдоль реки в ущелье. Один вход сверху, а второй выходит на пляж, в месте впадения реки в море со стороны деревни Чиралы. На пляже, у кромки моря на скалах тоже стоят руины разных построек, напоминающих замок. прекрасный, тенистый парк с большим количеством развалин. На горе Химера есть единственный в мире природный факел, потому что на небольшом участке склона выходит наружу природный газ.
Пляж города охраняется ЮНЕСКО, т.к. на нем с июня по август выходят откладывать яйца и вылупляются морские черепахи.
Деревня Чиралы находится между двумя вершинами, у их подножья. Если где и жить в следующий раз, то в Чиралы. Выбор пансионов и миниотелей там очень большой, на любой вкус и кошелек, но главное, что там нет организованных туристов. Все кто туда приезжают, сами бронируют жилье!! И это очень отличает городок от всех остальных туристических мест. Большую часть отдыхающих составляют немцы и французы.
Огромное количество ресторанчиков с очагами внутри! Большой выбор прокатов машин и велосипедов. 


 Дорога до трассы - 8 км по серпантину - идеальное место для вело-тренировок!
Вход в парк Олимпос - 5 лир (2,5$)

3. Опять руины - Гробницы города Мира (туда возят организованные туры русских, поэтому желательно туда приезжать часам к 5-6 вечера, чтобы спокойно погулять вне толп соотечественников)

  Очень красивое и необычное место! В скалах видны вскрытые гробницы древнего Ликийского города. Отлично сохранился театр!
Город находится вблизи города Демре. 
Дорога от Кемера не самая близкая - 100 км в одну сторону. Но дорога просто потрясающая! От городка Финике начинается сумасшедший по красоте плоский извивающийся серпантин прямо по берегу моря! Дорога произвела чуть ли не большее впечатление, чем развалины! Очень рекомендую!

Вход 8 лир (4$)

Еще обалденные развалины были в Памуккале, но об этом в следующий раз!



4 комментария:

  1. Спасибо большое за интересные рассказы об этих местах! Очень полезно и познавательно. :)

    ОтветитьУдалить
  2. А мы как раз и отдыхали в д.Чиралы пару раз :) Знакомая девочка Лада из Уфы на фоне увлечения йогой познакомилась вышла замуж за одного из славных братьев, которым отец оставил там землю,и они ее поделили и построили мини-бунгало :) Исмаил очень дружелюбный и воспитанный турок,никогда таких не встречала ) Так смешно говорит по-русски. У них замечательно расположение в 200 метрах от моря,очень рекомендую,если поедете в следующий раз ) http://www.smilebutikhotel.com/ru/our-gallery-rus/hotelrus А вообще конечно на машине там очень много где можно покататься,я ни разу не была в отелях Турции,может быть поэтому у меня от неё крайне приятное впечатление :)

    ОтветитьУдалить
  3. Маша, спасибо! Очень интересно! Буду ждать продолжения.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за пост! Мы тоже ездили в отель "все включено", но у нас была машина и мы катались по округе, овощной отдых как-то не пошел. ;-) Очень люблю Турцию, она совсем не такая, какой кажется из отеля. ;-)))
    В следующий раз собирались как раз в западном направлении кататься. =)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...