вторник, 12 апреля 2016 г.

Ошибки и заблуждения участников маркетов. Как я наступила на очередные грабли!

Привет!
Мне кажется, что последнее время у меня лучше получается молчать, чем что-то писать.
Тем не менее, выдам очередной пост, ибо наболело.

Толчком послужило мое участие в очередном маркете, коих в Москве развелось последнее время уйма. Каждые выходные в каждом "модном" месте обязательно проходит тот или иной маркет. Куклы, еда, цветы, шмотки и т.п. тема может быть любая. Проблема в том, что почти все организаторы видимо решили, что даже не напрягаясь можно срубить денег с участников при этом ничего не делая и не вкладывая сил и так сойдет. Обещанная реклама в сми и привлечение посетителей не делается, а это именно то, за что мы как участники платим, помимо аренды места.

И это хорошо, если вам повезет с местом. А вот если у вас место на втором этаже, например, то вы заплатив условные "4 тысячи" (это не много и не мало, на мой взгляд) можете уйти вечером и на вопрос организаторов "как дела?" смело дать ответ "не было ни одной продажи". Я сама лично слыша в этот раз такие слова и не раз. Печаль. И уверяю вас, что тут дело не в том товаре, который продавали (хотя и в нем тоже), а в том как организаторы потрудились собрать публику и донесли ли они до гостей, что на втором этаже сидят тоже очень интересные мастера, и что туда непременно стоит пройти. Плюс к этому очень важна погода. Плохая погода - и вы останетесь без посетителей, даже если маркет в помещении.

Благо мое место в этот раз было под номером 1 и мимо меня мало кто проходил не останавливаясь, но с каждым маркетом я вижу, что интерес в глазах людей все больше и больше гаснет в целом. Думаю, что помимо финансового кризиса, догоняющего каждого, тут дело в том, что на такие мероприятия ходит почти одна и та же публика и им уже стало скучно смотреть на одних и тех же участников. И участники стали мелкие и не интересные. А часто происходит так, что крупные и интересные участники, на которых ходило большинство посетителей просто теряют интерес и перестают участвовать в таких мероприятиях, потому что о них не заботятся организаторы. А мое мнение, что хорошие участники и хорошие организаторы - это неразрывный симбиоз. Они работают друг на друга и вместе радуют посетителей и все остаются довольны.

Что касается лично моего участия, то я каждый раз иду с ощущением, что я как возьму и как продам все за день. Но это большая иллюзия каждый раз разбивается о действительность.
Каждый раз я ужасно устаю физически от сборов и разборов посуды. Это ужасно тяжело. У меня до сих пор болят все мышцы рук и спины.
Каждый раз я убеждаюсь, что на маркете люди не настроены покупать посуду! Все что угодно, но только не посуду!!! Пожрать, попить, повесить в уши... но не чашку, которая будет их радовать не день и не два.
Каждый раз мне кто-нибудь что-нибудь разбивает или крадет.
Каждый раз мимо ходят недовольные люди и фыркают в сторону ложки за 500 рублей, что это безобразие, как так можно, совсем оборзели ложки за 500 рублей продавать, даже не поинтересовавшись, почему она может столько стоить. Ну и фиг с ними.
Каждый раз я после мероприятия говорю себе, что это был последний раз, но каждый раз при получении письма об очередном маркете задумываюсь, а не пойти ли мне... может это будет именно тот маркет, где я наконец-то все продам и что там будет исключительно понимающая публика.

Пускай этот пост будет мне напоминанием о горьком опыте.
Я еще в прошлый раз сделала вывод, что если я пожертвую арендной платой на благо своих постоянных покупателей и дам им большую скидку, то и им будет приятно и мне не нужно будет целый день сгибаться под тяжестью сумок с товаром загружая и выгружаю все драгоценные чашечки в машину. Благо я уже накопила большущий багаж постоянной и понимающей публики, истинных ценителей ложек за 500 рублей))))), с которой хорошо мне и которой хорошо со мной, а скидки хотят все и почему бы мне не радовать их (вас) чаще, а не тратить силы, нервы и деньги на такие вот сомнительные мероприятия.

Не могу сказать, что мне стало легче после написания этого, но может кому-то будет полезно.

Всем пис)))


21 комментарий:

  1. Маша, приветствую вас! Не писала вам никогда комментариев, а тут не смогла сдержаться. Мне кажется, что такая посуда не для таких "мероприятий". Эта посуда для настоящих любителей и ценителей. Свои выводы, что в таких местах нечего делать я сделала наверно уже более 10 лет назад. Я очень ценю и обожаю Green Gate, но честно, во-первых действительно информации наверно никакой не было или она была, но не учтена заинтересованная аудитория, типа сам пришёл, сам и распространяй информацию где ты и что хочешь, во-вторых, я не пошла бы приобретать в такие места такую великолепную посуду, не достойна она таких мест (это моё мнение), а в третьих, очень маленький % вообще знает о Green Gate. А вот ещё, кризис конечно дает о себе знать, но опять таки, очень большой % людей не имеют культуры пользоваться изысканной посудой, окружать себя красотой. Поэтому Маша, просто ваш покупатель не нашёл вас, не знал где вы и никогда бы не подумал, что вы можете быть там с такими чудесными товарами. У вас свой покупатель и он очень ценит, что вы делаете для него.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо, Вам большое за мнение. Абсолютно с Вам согласна! Но в мечтах-то хочется, чтобы пришли люди, узнали о такой красоте, увидели, влюбились! Дело главным образом не в наживе и не в прибыли, а в распространении и популяризации этой красоты. Мне вообще по жизни не достаточно одного раза наступить на грабли)))) Я уже несколько раз приходила именно к такому выводу и каждый раз через полгода-год иду и наступаю снова! Надеюсь это был последний!

      Удалить
  2. Я принадлежу к тому кругу людей, который вряд ли купит ложку за 500 рублей :) , и не потому, что я не могу этого позволить. Greengate -это достаточно нишевая фирма, что-то на ряду с Орифлеймом. Не думаю ,что многие о ней знают даже в Дании (я живу в 30 мин. от Копенгагена, и у нас Greengate не продают, если что,только в очень маленьких частных магазинчиках, которые ещё поскать надо). Цены на посуду достаточно низкие, чтобы считать её эксклюзивной или просто дорогой посудой, которую достают по праздникам (+ограниченность ассортимента). Цветовая палитра у Greengate тоже достаточно ограничена и тоже на любителя (вряд ли это мужской стиль ), поэтому вы вряд ли встретите широкую массу покупателей на организуемых рынках продаж. Я считаю,что вам не следует расстраиваться,а продумать другие маркетинговые ходы, но определённо Greengate не найдёт широких кругов покупателей на рынках.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ахахаха))) сравнение Грингейт и Орифлейм - это Вы погорячились, мне кажется... А по поводу продажи Грингейт в Дании тут Вы правы, их мало именно в Дании, но зато в Норвегии, Германии и в Польше магазин Грингейт есть в каждом городе и в каждом доме есть что-нибудь обязательно этой фирмы! Да и политика Грингейт такова, что ни не работают с большими магазинами и найти их в больших торговых центрах практически невозможно нигде в мире. Это именно бренд для маленьких частных магазинчиков и это вовсе не делает их посудой для бедных. Цена для России практически на верхнем уровне, явно выше средней. Я бы назвала только пару брендов, посуда которых будет дороже.

      Относительно "рынка", хотя это не рынок скорее, а выставка-ярмарка - на них не ходят мужчины и очевидно, что весь ассортимент подобран для женщин и в этом смысле все укладывается хорошо.

      Удалить
    2. Не согласна! Совсем не согласна! Во первых, по всей видимости вы вообще не понимаете о чем речь, раз сравниваете с Орифлеймом! Если не знаете вы Green Gate, это не значит, что не знают в Дании! Если продают в маленьких магазинчиках, это только потому, что эта посуда не массового производства, типа для общепита. Да, вы её не увидете в супермаркете, и это правильно! Я из Питера еду 400 км, перехожу границу, до маленького магазинчика, очень маленького магазинчика, который мне дорог и отвечает моим вкусам эстетическим и культурным, что бы купить вещи, которые создают в моем доме особую атмосферу, воспитывает в моем сыне чувство прекрасного, а мой муж чувствует тёплый уют дома. Спасибо Маше, что она делает это доступным в Москве, Китай достал уже! Что бы купить достойную посуду в России, постараться очень нужно! 500 руб. за ложку? да вы курс евро посмотрите. Хорошо, есть другие бренды, например за ложку 8000 руб., тоже не согласны? Тогда идите покупаете Орифлейм и ешьте ложкой за 10 рублей. У Маши прошу прощения за резкость, который пришлось высказать в её блоге. Но Орифлейм и Green Gate, я аж подпрыгнула от негодования. А ещё, причём здесь мужчины, уют создают женщины!

      Удалить
    3. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    4. Ну, ничего весёлого в сравнении с Орифлеймом нет, напротив у них есть много общего, и как следствие методы рекламы товаров не очень должны отличаться друг от деруга-. Green Gate как и Орифлейм практически не известны и не продаются в странах производителей, хотя Green Gate производится в Китае :) , а не в Дании :) Реализация идёт через мелких частных представителей в других странах. В плане цены и положения на рынке эти фирмы находятся тоже приблизительно на одномуровне. P.S.
      Поскольку вы пишите "маркет", то и перевожу я на русский как "рынок" :) , в любом случае удачи вам в вашем бизнесе:) !
      Irina Vess : Нуу, сколько злости :) Для вас лично повторюсь, что Green Gate производят в Китае :) Мне лично важно ,что лежит в тарелке и что я ложкой ем :) Очень рада за вас ,что вы нашли свой стиль и вкус в маленьком магазинчике, но речь идёт здесь скорее о маркетинговых ходах нишевого товара, чем об эстетическом облике ...Может чашка и ложка могут воспитывать чувство прекрасного, не знаю ...:)А у нас тут в Северной Европе равноправие, поэтому уют создают ,как мужчины так и женщины, хотя мужчина ,пьющий кофе из розовенькой чашки с розочками или в синий горошек вызовет у меня сомнения о сексуальной пренадлежности :)

      Удалить
  3. посуда мне нравится. и жаль, что не получается у вас ее вот так продать. и понятно ваше разочарование и крик души. и ложечки по 500 руб это и правда дорого. и правда красиво. но про "пожрать" вы грубо((( тот, кто готовит это "пожрать" тоже очень любит и ценит свой товар. (при этом, я совершенно не имею отношения ни к тем, кто готовит "пожрать", ни к тем, кто ходит по таким "местам", ни к "ценителям")) всем мир!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да уж, от переизбытка чувств вырвалось некрасивое слово, согласна(( буду стараться избегать таких выражений в будущем, чтобы никого не травмировать. просто действительно не мой это контингент на таких маркетах

      Удалить
    2. у нас в Харькове тоже постоянно они проходят. я ходила 2 раза на те, что покрупнее. ничего интересного. проще находить мастеров в сети. а с такой посудой, конечно, смысла нет туда идти.

      Удалить
  4. Давно сделала вывод, что на выставку приходят посмотреть, пощупать. И в основном люди без финансов.

    Посуда очень красивая и стоит своих денег.

    ОтветитьУдалить
  5. Маша, недавно только разговаривала с мужем на тему про грабли, он каждый раз на них наступает и каждый раз испытывает стресс, а я живу по-другому давно-стараюсь заниматься только тем, что приносит радость, так как расстройств и стресса мне хватает и от быта, и от школы сына, и от прочей окрдействительности, т.е. там, где я могу регулировать заранее наличие стресса сама, меня точно не будет:)))реально нервы дороже, молчу уже о потраченном зачастую времени впустую! нет, нельзя над собой так издеваться!!!одни минусы в Вашем рассказе:(((я в прошлом году как посетитель сходила на пару давно желанных выставок-маркетов, но больше шла просто увидеть в реальности авторов и их творения, шла, зная цены и специально не брала кошелек, чтобы не потратиться, так как выбрать одно нереально, хочется всё и сразу, но я хоть ориентируюсь в ценах и я их понимаю,поэтому не возмущалась, а просто полюбовалась работами, а обычному обывателю, конечно, ложка за 500 руб.-это почти фантастика,так вот, я увидела, оскомину сбила и вряд ли ещё пойду, так как с экрана могу рассмотреть в любой момент всё, что мне нужно и купить так же, но если бы я в сети не видела эту посуду и если бы не купила на маркете,так как это такая лично для меня ценная покупка, то уж визитку Вашу взяла бы точно, поэтому, наверное, маркет это больше как ознакомительная вещь как по мне, так как отзывы многих знакомых один в один, как у Вас...жаль, конечно, что всё так, ведь столько сил вкладывается и без отдачи:((( всё же желаю Вам в будущем хороших маркетов и понимающих покупателей!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, спасибо за поддержку, но надеюсь у меня не будет больше маркетов)))))) я переосмыслила все координально и поняла, что не мой формат - это факт

      Удалить
  6. Никогда не участвуй в маркетах больше! Только если ТЕБЕ платят за участие :) и то 10 раз вспомни как тебе это все переть ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Где ж тебя носило, когда я со всеми советовалась!?))))

      Удалить
  7. Маша, я сама впервые решилась на маркет в начале апреля. И вроде организаторы хорошие и мастеров собрали из разных ниш. Но продаж НЕ БЫЛО. Да, именно еда и недорогие бижутерки - вот что продается. По моему наблюдению - маркетов стало много, поэтому продаж нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, привет! А что, совсем не было? А сколько ты за это заплатила при этом?

      Удалить
    2. Леночка, привет! А что, совсем не было? А сколько ты за это заплатила при этом?

      Удалить
    3. Вообще. Одну покупку на 800 р я не считаю. А стол стоил 8000 на два дня.

      Удалить
  8. Ой! А я думала, что в Москве всегда всё хорошо продается. Грешила на свой Калининград, что тут всё печально с рукодельными маркетами. Тоже уже на таких граблях "потанцевала". Думала в столицу съездить. Что же теперь делать? Куда податься?)))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...