вторник, 10 мая 2016 г.

Дикая природа и замки острова Родос

Привет, друзья!
Пока воспоминания свежи я начну про наш майский Родос. (Часть 2 тут)
Для меня в поездках особенно дороги те места, где меньше народу и больше дикой природы. Поэтому начну именно с таких мест. На моих фото почти нет людей именно потому, что их там действительно очень мало в это время. А на фото только завораживающая природа!

Поездки в не сезон стали уже традицией  и именно они могут дать ощущения нетронутости того или иного места. Летом на Родосе не протолкнуться, насколько я поняла по рассказам. Может кто был в самый сезон и подскажет права я или нет.
Мы были 7 дней с 24 апреля по 4 мая.
В самом начале не было почти никого и это было восхитительно. Мы были первым заездом в отеле и даже магазины в городке Фалираки были почти все закрыты. Разрешите я опущу подробности про отель, хотя он был прекрасный (Sun Palace 4*), могу смело рекомендовать. Там есть аквапарк, территория большая, еда отличная!

Теперь про природу и погоду))

Из 7 дней было 2 дня небольшие дожди, но тепло, все остальное время было тепло, солнечно и очень ветрено. Поездки в такое время изначально даже не подразумевают пляжный отдых, поэтому холодная вода и ветер только стимулируют путешествовать. Лазить по горам  такую погоду - это одно удовольствие.
По традиции брали машину, маленькую, бюджетную. 100 евро на 6 дней и еще 70 евро на бензин ушло на 800 км

Спрячу под кат, а то слишком много фото еще впереди! Жми и читай дальше
Вот про 8 этих мест я расскажу сегодня

Номер 0 - это наш курортный городок Фалираки. Ничего особенного - магазины и кафе.
Номер 1. Пляжи Anthony Queen и Ladiko



Очень красивые бухточки с галечным пляжем и кристальной водой. Летом очень популярен среди туристов. Сейчас же тут пустынно и нет зонтиков и лежаков, а только природа - скалы, кипарисы и ветер!

Номер 2.  Аэропорт острова Родос
Мы страшные любители самолетов и поэтому это место пропустить не могли. На Родосе аэропорт расположен так, что к нему легко можно подъехать и посмотреть как садятся самолеты прямо над твоей головой. Даже я была в полном восторге, что уж говорить про мальчиков! Их так сносит ветром - это прям жуть)))))


 Пока ждали самолеты  наслаждались Эгейским побережьем острова Родос. Оно совсем другое! Вода абсолютно волшебного цвета, ветер намного сильнее, растительность более густая и яркая и никаких отелей и ресторанов. На этом берегу стоят домики местного населения и рыбаков!


 




Номер 3. Развалины замка Фераклос (деревня Хараки)
Всегда особый трепет испытываю перед замками. Сразу представляю себе как там жили люди в 14-15 веке. Этот замок был оборонительный для рыцарей ордена Святого Иоанна. С 1523 года его никто не восстанавливал и поэтому тут только можно догадываться как все было. Сюда не водят экскурсий, здесь на самой вершине горы пасутся только овцы! Сверху открывается шикарный вид на близлежащие пляжи и деревеньки. Под горой нашли большую прорубленную пещеру. Подозреваем, что выход из замка. Но глубоко не пошли, т.к. не было фонарей.





Единственные обитатели замка.

Номер 4. Семь источников (Epta Piges)
Если отъехать немного от побережья и проехаться по шикарным серпантинным дорожкам, то попадешь в чудесное место. Опять таки пока оно не кишит туристами, можно спокойно прогуляться по лесу вокруг и пройтись по темному 200 метровому тоннелю! Приключение - это точно. Идешь по щиколотку в холодной воде)) Дети бегали аж 2 раза! Разные легенды об этом месте гласят, что ты можешь пройтись по тоннелю и помолодеть на 7 лет или еще хлеще - избавиться от всех грехов, которые уже накопил)))))

Почему 7 источников? Потому что из-под земли, между корнями платанов  вытекают в  разных местах тоненькие ручейки и сливаются в один, по которому как раз нужно идти в тоннеле. Платаны шикарные! От них еще и тень очень освежающая.

 Вход в тоннель. Мужчины шли согнувшись, а я во весь свой рост в 160 см. Высота его около 175 см
После тоннеля можно пойти дальше к водопаду и вдоль арыка, построенного еще итальянцами, который идет вниз по горам к близлежащим деревням. Вокруг густой сосновый лес, запах потрясающий!



Номер 5. Заброшенная деревня Элеуза (Eleousa)
Сквозь горы и леса мы выехали случайно в очень странное место! В путеводители его не нашли и даже не собирались его посещать, но дорога идет четко через центральную площадь заброшенной деревни. И проехать мимо невозможно. Опять таки повторюсь - обожаю такие места почему-то. Только сейчас прочитала про историю этого места. Оказывается это в период итальянского владения островом (примерно 1912-1946) было место дислокации итальянской армии и архитекторов и строителей, которые занимались восстановлением и развитием острова в то время. Постройки соответственно тоже в итальянском стиле. Все заброшено и разрушено, но ощущение величия все еще есть. Напоминает наши отечественные заброшенные пансионаты в Крыму.




А еще рядом с этим место оказывается была дача Муссолини.  Очень жалею, что мы проскочили мимо. Если будете в тех краях - не проскочите.

Номер 6. Перешеек Прасониси - место слияния двух морей.
Самый юго-западный мыс острова Родос таит в себе очень приятное место. Особенно оно любимо кайтерами и серферами из-за того, что там постоянные ветра.
Пейзажи там конечно сказочные! 
Чтобы попасть на маяк нужно изрядно попотеть и пройти 2,5 км по горам и камням под палящим солнцем. Но виды с мыса этого стоят!
 
 Ветер на мысу такой, что стоять сложно))) Ребёнкины ноги сгорели совсем за время пути, поэтому носки и сланцы - это прям то, что нужно)))))))

Номер 7. Замок Monolithos
На живописном Эгейском побережье острова находятся два крупных замка, т.е. как обычно - их останки.
Этот замок считается самым живописным. Как и все замке стоит на горе высотой 250 метров.
  





Номер 8 Замок Критиния (Kritinia Castle)
Совсем недалеко по побережью от замка Монолитос стоит еще один замок на скале -Критиния. Оба эти замка 15 века.






 Эгейское побережье меня сразило!! Очень напомнило мне американское тихоокеанское побережье от Лос-Анджелеса до Сан-Франциско. 


На сегодня все. Еще будет кусок про города Родос (он тут) и Линдос, про монастыри и про развалины греческих акрополей. Не пропустите.



13 комментариев:

  1. Очень красиво! Прекрасные фотографии и рассказ. Спасибо, Маш!
    Удалось ли Вам искупаться? Или слишком ветрено?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо! Я лично купалась 3 раза! И не так чтобы забежала и выбежала. Один день было безветренно и к вечеру вода стала вполне приемлемая. Один день были волны и тоже вода теплая.

      Удалить
  2. Маша, спасибо за такую красоту!
    Очень интересно, как-будто сама там побывала...
    Тоже очень люблю всякие старинные крепости и руины!
    Ждём продолжения! ❤️

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташечка!!! Продолжу непременно!

      Удалить
  3. Завораживающие фото! и атмосфера абсолютного уважения к увиденному! спасибо за рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория, спасибо! Авось пригодится кому-нибудь!

      Удалить
  4. Маша,
    фотографии просо сказочные!!! Боже, какие цветА! Цвета воды, зелени.. всего остального... мне кажется, в таком месте хочешь-не хочешь, а станешь художником ).
    Я бы точно сидела целый день и любовалась )))
    Спасибо!
    Маш, а цены там как в это время?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет! Цены даже и не знаю! Мы помимо машины и легкого шопинга (сумочки и санкционные сыры))))) ничего не потратили. Все как обычно. Ездили еще на рынок местный - там клубника 1,5 евро за лоточек примерно 500г. Других фрукотов пока нет. Овощи не приценивались. Масло оливковое - литр примерно 9 евро. Цены в ресторанах не могу оценить. У нас было питание в отеле отличное.

      Удалить
  5. Маша, как красиво! Вы отдельно билеты/гостиницу бронировали или тур?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настен, мы туром в этот раз. Очень бюджетно, т.к. первый заезд сезона. Ознакомительный.

      Удалить
    2. Туром часто дешевле и не в начале сезона :)

      Удалить
  6. Очень интересное путешествие. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  7. С огромным удовольствием посмотрела фотографии и почитала о тех местах, где не была! Маяк-красавец! Эгейское море мне очень полюбилось, как и Родос. У меня даже есть список радостей этого острова, если интересно, вот ссылка на пост - http://purpurblog.com/blog/12-radostej-ostrova-rodos

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...